روشتة غذائية فى عيد الأضحى
* عند شراء اللحوم الطازجة يجب التأكد من أنها تتمتع بالمواصفات الأتية:
أ – أن تكون متماسكة ولون اللحم يميل إلى الأحمر الفاتح.
ب – ذات رائحة طبيعية ومتماسكة.
فى حالة شراء ذبيحة يجب الحصول عليها من مصادر موثوق بها والتأكد من فحص الذبيحة من قبل الطبيب البيطري.
· يجب مراعاة تناول اللحوم فى العيد مطهية بطريقة (السلق – الشوى) حتي تكون سهلة الهضم.
· يجب أن نحدد كمية اللحوم التي نتناولها فى العيد بحسب الاحتياجات الغذائية لها والتي تختلف باختلاف الوزن والسن.
· يفضل تناول طبق كبير من السلطات الخضراء الطازجة والتى تمد الجسم بالفيتامينات والألياف الغذائية (البقدونس) للامتصاص الدهون الزائدة التي نتناولها فى العيد.
· يجب الإقلال من كمية الدهون المستعملة فى إعداد (أطباق الفتة) حيث أن لحوم الضأن تحتوي على كم كبير من الدهون الغير مرئية.
· تناول الزبادي مع (طبق الفتة) لاحتوائه على عناصر تساعد على سرعة وسهولة الهضم.
· الأشخاص الذين يعانون من السمنة وارتفاع السكر وضغط الدم ومرض الكبد الدهني والنقرص يجب عليهم تناول اللحوم فى وجبة واحدة يومياً فى العيد مع مراعاة تناولها مسلوقة.